注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

+ 时间匣子 +

+ UNDESIGN & PHOTOGRAPH

 
 
 

日志

 
 

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung  

2008-08-07 18:56:29|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

这是位于台湾高雄的一栋新建百货大楼..同时也荷兰UNstudio三个新项目中的一个..

最近几年...高雄发展迅速很快成为台湾最大的国际货柜港口和台湾第二大城市

这个百货公司今年早些时候已经关闭….但当重建和扩大完成之后..它将成为这个地方最大的百货公司之一…..

其中特点在于建筑中庭10层连通..由扶手电梯螺旋联通着每一层

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

 

来自UNstudio的介绍

弯曲的立面从技术的角度可以遮光并隔绝室内外同时窗与薄片结合形成垂直方向的等高线

立面的每个单元的位置和尺寸均来源于扭曲的结构系统该系统使得建筑的室内外发上关系

当消费者在螺旋电梯上处于不同的距离和角度时...建筑凹入部分形成不同的流线窗体….

 

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

 

百货公司室内组织的概念是利用多个连接点将各层连接使之形成为一个整体的豪华商店

因此建筑中心循环的空间被设计为一个水平与垂直相结合的空间空隙空间(the void space)…

空隙空间的垂直几何法则体现在分配垂直循环周围商店中心地带之上….

 

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

 

[资讯]Ta Lee Plaza in Kaohsiung - timlam - +回到原点

 

与立面几何旋转同步设置的电梯螺旋向上到第十层..并连接两层地下室

通过垂直缝隙顾客拥有对商店立面和围绕公共区域的行人的清晰视线

所有的公共循环被安排在不同的楼层….垂直空间成为方向识别和定位的工具…..

 

Client: President Group, Kaohsiung, Taiwan
Location: Kaohsiung Talee Plaza, Kaohsiung
Program: Luxurious shopping center
Design of exterior: Façades and lighting, related exterior spaces
Design of Interior: Circulation zones and Public spaces
Building surface: 25.500 m2 + 11.100 m2 for parking levels
Building volume: 135.000 m3 + 38.000 m3 for parking levels
Building site: 28050 m2
Status/Phase: Realization

Credits
UNStudio: Ben van Berkel, Caroline Bos, Astrid Piber with Ger Gijzen, Christian Veddeler, Mirko Bergmann, Albert Gnodde, Sebastian Schott, Freddy Koelemeijer, Katja Groeger, Jirka Bars, Andreas Brink

Advisors:
Lighting Design: Arup Lighting, Amsterdam
Wayfinding Design: Bureau Mijksenaar, Amsterdam

Executive Architects:
Dynasty Design Corp, Taipei, Taiwan
HCF Architects, Planners & Associates, Taipei, Taiwan

 

+  评论

社会形态的变化..生活结构与生活习惯的变化... 使一站式的超市\百货的规模越来越大...

日本的六本木等许多商业模式使得消费者可以在其中消费许多时间...但与此同时..

也产生了许多问题....例如...消费者的消费目的...如果一味的追求大而集中的消费场所..

而忽略了商品的指定导向...那么...那部分不想"逛街"的消费者...在寻找商品时所花费的时间

可以看作是由于设计的失误而导致的浪费...该设计考虑了这方面的因素...并且使百货大楼

的形象也得以与其他同行区分...交通系统和导向系统的整合并且在建筑与室内设计之时已经

解决...可以看出设计者对于消费经验模式的考虑已经超乎设计本身...不赖的说.....



Posted by Rob Ong  From  dezeen   Version & Review by timlam

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017